DETOUR

DESIGN PARADE TOULON #4

2019

LE PROJET

RECHERCHES

LE SALON

 

EN / FR

  • Noir Icône Instagram

Détour

Projet finaliste de la Design Parade Toulon #4

Exposé dans l'ancien évêché de Toulon de juin à novembre 2019

Ce projet est notre réponse au concours international d'architecture d'intérieur Design Parade Toulon #4, dont le thème était "une pièce à vivre pour une villa méditerranéenne". Sélectionné.e.s parmi les dix finalistes, nous avons réalisé notre salon dans l'ancien évêché de Toulon.

 

L’été, le temps paraît ralentir, invitant à un certain laisser-aller, à la détente, à la contemplation. Ce qui frappe alors, c’est la relation tactile que l’on a avec notre environnement : la fraicheur d’un carrelage, le contact doux d’un voilage agité par une brise ou la chaleur d’un coin de béton chauffé par le soleil…

C’est cette spontanéité propre à l’été, doublée de cette perception très physique de l’espace, dont nous nous sommes inspiré.e.s pour imaginer notre pièce à vivre.
Nous proposons un salon exempt de tout mobilier, où l’accent est porté sur les surfaces et leurs matériaux, leurs couleurs, leurs textures, leurs températures, sur la manière dont la lumière va filtrer ou se refléter sur chacune d’elle, ainsi que sur le décor. Le sol est couvert de paille de riz tissée. Un muret carrelé court le long des murs et incarne tantôt un accoudoir, un dossier, une bibliothèque, un coin de table... Des objets, fleurs, livres et bibelots peuplent ça et là cette excroissance murale. Les murs et le plafond sont ponctués de fresques qui pourraient presque rappeler certains paysages du Cap Corse où les montagnes se jettent dans la mer. Dans ce lieu désencombré, on est invité à s’approprier l’espace comme on l’entend, à s’asseoir ou s’allonger directement au sol, à attraper un coussin pour y reposer sa tête, ou encore à s’adosser contre le muret.